02.08.2018
👁1 731 просмотров

Огурцы: как вырастить хороший урожай

Огурец любим и огородниками, и кулинарами. В народной медицине много рецептов с огурцом. Особенность в том, что практически полностью состоит из воды. Но при этом богат витаминами и микроэлементами, поэтому подходит для диетического питания. Выращивать можно круглый год.

1. Огурцы в теплице.

Для выращивания в теплице подходят следующие сорта: Анюта, Марта, Кристалл, Солнечный, Атлет. Прежде всего, необходимо подготовить для посева почву. Обрабатывают ее марганцовкой, вносят компост и опилки из хвои. Необходимым является внесение органических удобрений. Огурцы в теплицу можно высадить и рассадой и семенами. При высаживании грядки делают на расстоянии 80 см друг от друга.

Семена нужно садить в грядки, в которых добавлен навоз. В лунку помещают 2 семени. Далее грядку накрывают. Огурцы очень сильно реагируют на тепло и влагу. Если влажность почвы составляет менее 10%, рост растения прекращается. Поэтому растение надо регулярно поливать, не реже чем в пять дней. Когда появилась завязь, поливают через день. Идеальным является капельное орошение. Необходимы и подкормки. Для этого можно использовать навоз, птичий помет, настой из крапивы, азотные удобрения. Важным является рыхление почвы после полива, а так же проветривание теплицы.

Зеленый огурец

Чаще всего для выращивания огурцов телице используются шпалеры. Для этого, примерно на двухметровой высоте прикрепляют проволоку и присоединяют к ней шпалеры, и по этой конструкции огурцы будут расти вверх.

2. Огурцы на подоконнике.

Не у всех есть в наличии земля и теплица. Поэтому можно попробовать их вырастить дома, на своем подоконнике. Местом для этого может служить подоконник, который выходит на юг, то есть где много света. Необходимые подготовительные мероприятия: место посадки утепляют, форточки заделывают, готовят лампы для дополнительного света и поддоны, куда насыпают гальку, формируют крепкие опоры. Для выращивания можно использовать следующие сорта: Дубровский, Балконное чудо, Стрекоза, Зозуля, Парус. Семена перед посадкой надо выдержать в растворе марганцовки. Те семена, которые всплыли, убирают. Семена просушивают. Подготавливают почву или приобретают готовую. Огурцы сажают в горшки. Самое главное при таком выращивании –регулярный полив. По мере высыхания почвы осуществляют ее полив, а так же дополнительно увлажняют воздух, для этого используют опрыскивание растений. Под горшками, для того, чтобы обеспечить растение дополнительной влагой, ставят поддоны с мелкими камушками. В эти поддоны постоянно наливают воду. Подкормка осуществляется через 10 дней. Используется настой чая, скорлупа яйца, шелуха от лука или же готовые удобрения.

3. Огурцы в грунте.

Огурцы можно выращивать и в открытом грунте. Они прекрасно для этого подходят. Для выращивания используются грядки высотой до 30см и шириной до 80см. Желательно для огурцов натянуть какую-либо сетку чтобы они могли по ней виться и расти выше!

Сетка для огурцов

Сетку можно закрепить с помощью хомутов. Например вот так:

крепим сетку

Подготовка начинается осенью – ведь почву надо хорошо вскопать, добавить удобрение, золу. Весной добавляют органику. Далее копается траншея, в которой размещается компост, сверху все это покрывается землей и накрывают все это пленкой. Сажают растения в грунт после окончания всех заморозков. Садить можно горизонтально-тогда в лунку помещают до 5 семян и вертикально – семена опускают в бороздки. При выращивании растений в открытом грунте, самое главное-обеспечить регулярный полив. Тщательно необходимо удалять сорные растения. Так же необходимо рыхлить и пропалывать почву. Если перед посадкой почва была обеспечена удобрениями, то проводить подкормку не надо. Если нет, то регулярно ее проводить. Используется при этом органика и готовые удобрения.

Урожай огурцов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *