06.07.2018
👁770 просмотров

«Клубника без ошибок» или как вырастить крупные ягоды?

сладкая клубника

Как известно слово «клубника» произошло от старорусского «клуб», что означает свитый, круглый. Чаще всего клубнику именуют именно крупноплодной земляникой, поскольку она появилась при скрещивании 2 дикорастущих сортов земляники – чилийской и виргинской. Далеко не все знают, что в сладкой садовой клубнике содержится больше витамина C, чем в апельсине. Кроме того, она является незаменимым помощником при головной боли, поскольку клубника содержит вещества, схожие с аспирином.

спелая клубника

Несмотря на то, что у каждого садовода-огородника свои секреты выращивания этой теплолюбивой культуры, можно привести несколько универсально полезных рекомендаций по ее выращиванию!

Полезные советы по выращиванию клубники:

1. Для разведения клубники необходимо выбирать крупноплодные сорта – это Мормолада, Холидей, Октава, Гора Эверест, Хоней и другие. Такие сорта дают ягоды весом до 100 грамм.

2. Ранней весной кусты окучивают. Убирают сухую листву, а сорняки пропалывают. В качестве подкормки перед поливом вносится древесная зола. Древесная зола – прекрасное калийное и фосфорное удобрение. Оно хорошо улучшает структуру почвы и идеально подходит для кислых или нейтральных почв.

зеленая клубника

3. Также опытные садоводы советуют подкармливать кусты азотным удобрением – мочевиной (карбамид). Для внекорневой подкормки 1 спичечный коробок удобрения разводят в 10-ти литрах воды. В данную смесь можно добавить растворимые природные соли – гумат калия и натрия. Для этого 1 столовую ложку природного удобрения растворяют в ведре воды (10 литров). Подкормка мочевиной также способствует увеличению урожая.

4. Повторная подкормка проводится до цветения или непосредственно в период завязи клубники. В качестве подкормки идеально подойдет нитрофоска или азофоска ( в 10 литрах воды разводят 2 спичечных коробки удобрения).

5. Добиться хорошего урожая можно при условии, если на кусте будет оставаться не более 5 цветоносов, причем во избежание ослабления растения первые цветки следует удалить.

6. По мере необходимости усы следует удалять, поскольку они также ослабляют кусты. Если вы планируете расширение ягодной плантации, то розетки, на которых 4 и более листочков идеально подходят для рассаживания.

7. Клубника тяжело переносит засуху, поэтому в период плодоношения желательно поддерживать почву влажной.

клубника на грядке

8. По окончании цветения и после последнего сбора урожая клубнику следует подкормить в третий раз раствором диаммофоски из расчета 2-3 спичечных коробка удобрения на 10-ти литровое ведро с водой. Такой нехитрый способ позволит клубнике заложить цветоносы на следующий год.

Как видите, садовая клубника – это настоящая королева ягод. Не зря она содержит эндорфины – гормоны радости! Достаточно съесть 7 ягод чтобы повысить настроение. Её качество и количество напрямую зависит от технологии выращивания, а приведенные советы помогут Вам непременно добиться ягодного изобилия!

аппетитная клубничка
Аппетитная клубничка!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *