11.06.2018
👁4 681 просмотров

Замена приводного ремня на мотоблоке в культиваторе

Приводной ремень обеспечивает передачу усилия от двигателя на колеса мотоблока или фрезы культиватора. Клиноременная передача надежно передает усилия от двигателя, но со временем ремень изнашивается, на нем появляются трещины, разрывы.

Возникает вопрос его замены. Это можно сделать в специализированных сервисных центрах. Это самый надежный вариант, но будет стоить дорого. Можно заменить самому, если вы когда-либо ремонтировали свой автомобиль и у вас есть навыки обращения с техникой.

 

Снимаем старый приводной ремень

С чего начать? Сначала снимаем пластмассовый защитный кожух, отвинтив гайки крепления. Затем снимает приводной ремень, ослабив натяжения между шкивом двигателя и редуктора.

снимаем приводной ремень

На некоторых моделях предусмотрены специальные устройства для натяжения и ослабления ременной передачи. Но часто в мотокультиваторах (мотоблоках) нет специального механизма. Для ослабления натяжения ремня ослабляем гайки крепления двигателя (четыре штуки) и передвигаем его вправо. Затем снимаем ремень.

 

Установка нового приводного ремня

Установку нового приводного ремня производим в обратной последовательности. Затем натягиваем ремень, с учетом обязательного провисания его на 10-12 мм. Обязательно проверяем соосность шкивов двигателя и редуктора. Закручиваем гайки крепления двигателя по диагонали.

Закручиваем гайки

Ремень в нерабочем состоянии должен свободно прокручиваться на ведущем валу, но не слетать с него. Для приведения ременной передачи в рабочее состояние выжимается ручку сцепления, трос поднимается вверх прижимной валик, натягивая ремень.

Сцепление включает/выключает трансмиссию и передает усилие от двигателя к редуктору мотокультиватора, ручка сцепления расположена на рукоятке управления.

ручка сцепления мотокультиватора

Если трансмиссия сцепления не выжата, шкив редуктора не должен вращать фрезы культиватора (вести), а при выжатой ручки сцепления на 1/3 начинается вращения фрез. Ремень в рабочем состоянии не должен пробуксовывать.

Регулировка тросика сцепления осуществляется с помощью специальных болтов. Вращая их влево или вправо, добиваемся нужного положения прижимного валика для натяжения ремня.

сцепление культиватора

В некоторых моделях культиваторов есть клиноременная передача для движения назад, установка и регулировка ее производится по тому же принципу, что и основной передачи.

Хорошо, когда нужный по размеру ремень можно купить в специализированном магазине по продаже садовой техники, но иногда приходится искать в магазинах автозапчастей.

Маркировка клиновых ремней

маркировка клиновых ремней

Нужный вам размер указан на старом ремне. Запишите данные маркировки или возьмите его в магазин как образец. Помните, передвинуть двигатель вправо (влево) для натяжения (ослабления) ремня можно только в пределах 20 мм.

Длина ремня в мм, например, 1120.Сечение ремня соотношение размера мм верх к диаметру. Маркировка А на ремне сечение 13х8 мм, В (Б) 17х11 мм, С (В) 22х14 мм, С (В) 22х14 мм, D (Г) 32х19 мм, Е (D) 38х23,5 мм.

Таблица маркировки ремней

 

Выгодный магазин предлагает тут с доставкой покупателю, недорого.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *