07.06.2018
👁1 531 просмотров

Особенности массивной доски и ее укладка на пол

Сегодня производители предлагают огромнейший выбор материалов для покрытия поверхности пола. Но, натуральные материалы без разнообразных химических добавок всегда являются лучшими. К таким, например, относятся паркет, деревянные конструкции и доска. Сегодня широко распространена массивная доска.

Массивная доска Первфоратор

Особенности

Массивная доска представляет собой изделие в форме параллелепипеда. Стандартные размеры сводятся к следующим цифрам: ширина в среднем пятнадцать сантиметров, толщина – двадцать один миллиметр, а длина может колебаться от шестидесяти до трехсот сантиметров. Она имеет разнообразную текстуру и цвет. Все зависит от породы дерева, которое послужило для ее изготовления.

Массивная доска не просто обрезается. У нее сложная технология изготовления. Сначала ее хорошо просушивают без сквозняков и попадания света. Далее материал отправляют в сушильную камеру. В ней проводят термические обработки таким способом, что внутрь материала вообще не поступает воздух. Это увеличивает прочность будущего напольного покрытия. Также такая процедура воздействует на изменение цвета доски и придает поверхности стойкость к влияниям химического плана. Такая технология изготовления способствует тому, что этот материал служит напольным покрытием около сотни лет, естественно, при должном уходе.

Варианты укладки

Существует не один вариант монтажа массивной доски. Даже климат влияет на способ, которым укладывают доску. В России в соответствии с климатом предпочитают технологию, при которой это напольное покрытие монтируют вместе с фанерным основанием и гидроизоляционным слоем, наклеивая доски на клеевой состав для дерева. При этом существуют варианты кладки плашек массивной доски:

— классическая палубная;

— кладка из не одинаковой ширины плашек;

— диагональным способом.

При всем, главное помнить, что такое напольное покрытие нельзя укладывать на пол с подогревом, который деформирует доску. При выборе монтажа диагональным способом нужно учесть, что будет больший расход материала процентов на десять.

Подготовительные работы

Это напольное покрытие нужно укладывать, когда завершены все отделочные работы. Стелить его нужно в определенном температурном режиме (влажность воздуха не выше шестидесяти процентов, а температура зоны пола не ниже десяти градусов), и в чистом помещении.

Укладку нужно осуществлять на высушенное основание. Стелить массивную доску необходимо на основания из фанеры, или стяжки. Если она стелиться на стяжку, то это должен быть однородный гладкий и без трещин бетон. Обязательно тестируется прочность стяжки. Если основание из фанеры, то выкладка ее листов должна производиться после завершения всех влажных работ. Уложенные фанерные листы нужно отшлифовать и хорошо очистить.

Массивную доску перед укладкой нужно распечатать за неделю до монтажа, и держать ее в том же помещении, где она будет стелиться.

Укладка покрытия

Покрытие массивной доской осуществляется с помощью клея, но не на водной основе. Плашки требуют и дополнительного крепления с помощью саморезов или гвоздей. Возле стены во время нужно оставлять зазор около двух сантиметров. Если технология кладки соблюдена, то шлифовка не нужна. В таком случае осуществляется влажная уборка, после которой пол покрывается лаком, воском, тонером (зависит от предпочтений). Лак наносят в три слоя, после каждого нанесения нужно проводить шлифование поверхности. Готов пол, после покрытия лаком, по истечении пяти дней.

Уход за покрытием из массивной доски

Именно правильный уход обеспечит долговечность покрытия. Поверхность такого пола нуждается в обеспечении защиты от механических повреждений во время уборки и эксплуатации. В первую очередь, с защитной целью, нужно приобрести специальные накладки для мебельных ножек, или соорудить их самостоятельно из мягкой ткани. Если мебель имеет роликовые ножки, то нужно под них подстелить прозрачный коврик из пластиковых материалов. Чтобы поддерживать чистоту паркетной доски нужно использовать пылесос, не часто можно протирать влажной шваброй, главное чтобы она была не мокрая. Если есть сильно-загрязненные участки, то удалять их можно только с помощью специальных средств. Заливать водой пол из массивной доски вообще недопустимо.

Плюсы и минусы покрытия

Пол из массивной доски, оправдывает свою высокую стоимость рядом преимуществ:

Материал такого покрытия не состоит из вредных химических веществ, что обеспечивает безопасность для жилого помещения.

Натуральный материал снижает потерю тепла в холодное время.

Древесина не скапливает на своей поверхности пыль, а также выглядит очень эстетично.

Недостатки такого покрытия:

Высокая цена.

Массивная доска боится повышенной влажности.

Материал может подвергаться горению.

Если не правильно ухаживать, то материал способен гнить.

Скидки на seara.ru недорого, есть скидки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *