05.06.2018
👁1 123 просмотров

К вопросу о разновидностях рубероида

Рубероид

Сегодня в строительстве имеются такие материалы, которые используются при проведении самых разных работ. Это, так сказать, универсальные материалы, хотя строителей и интересует только главные их качества. К таким материалам можно отнести рубероид. Материал этот применяется в основном там, где требуется произвести достаточно качественную гидроизоляцию. Это может быть как фундамент здания, так и крыша, мало того, его даже сегодня достаточно широко используют садоводы-огородники при проведении почвенных работ, в основном для ее мульчирования. Но все же главное предназначение рубероида – не мульчирование, а гидроизоляция строительных конструкций, и лучшего материала по соотношению цена-качество попросту не найти даже в наш век высоких технологий.

Итак, что же такое рубероид?

Рубероид – это дешевый кровельный материал, появился в продаже около 100 лет назад, но у него есть предшественник – толь, который старше его еще на полвека. Оба материала представляют собой картон, пропитанный не пропускающими влагу веществами, различие между ними заключается в том, что толь пропитывается дегтем, а рубероид – битумом. Битум имеет гораздо лучшие водоотталкивающие свойства, чем деготь, он более долговечен, то есть гораздо дольше сохраняет свои защитные качества. Толь можно применять только в качестве временного кровельного покрытия, а рубероид незаменим при надежной гидроизоляции фундаментов капитальных зданий. Рубероид также достаточно широко используется в качестве долговечной кровли, единственный минус его в этом качестве – непрезентабельный внешний вид. Но для защиты кровель сараев, складов, гаражей и других подсобных помещений он просто незаменим.

Однако рубероид имеет достаточно много видовых разновидностей. Современная промышленность выпускает рубероид самого разного качества и предназначения, и порой разобраться в том, какой рубероид для чего подходит, очень трудно. Поэтому, если вы решили использовать рубероид при строительстве своего нового дома, то вам следует знать хотя бы о главных видах рубероида.

Как писалось выше, рубероид состоит из картонного листа или рулона, пропитанного битумом. В других случаях картон заменяет другая основа, например, стеклохолст или полиэстер. Вот по модификации битума и прочности основы виды битума и различаются. Начнем рассмотрение этого материала с главной его составляющей – с битума.

Обычный, традиционный битум

Самый распространенный на сегодня вид рубероида имеет пропитку в виде традиционного битума. Считается, что такой рубероид используется все реже, но это не так. Классический рубероид хотя и имеет более худшие качества, чем новые виды рубероида, однако он гораздо дешевле их, и все те задачи, которые от него требовались всё прошедшее столетие, он прекрасно выполняет и сегодня. Правда, если от материала требуется прочность на разрыв, например, при создании вертикальных гидроизоляционных элементов отмостки вокруг здания, то лучше применять рубероид на стеклохолсте. Но горизонтальная гидроизоляция фундамента вполне может монтироваться и из обычного рубероида. Правда, его следует наклеивать с помощью битумной мастики, что не так легко и быстро, как хотелось бы, но даже несмотря на это именно этот вид рубероида самый востребованный, особенно в масштабном строительстве, когда при соблюдении приемлемого качества можно получить хорошую экономию.

Оксидированный битум

Рубероид, пропитанный оксидированным битумом, также достаточно популярен, хотя и имеет некоторые ограничения по использованию. Этот рубероид только чуть дороже, чем обычный рубероид, но имеет очень высокие прочностные характеристики. Трудности заключаются в том, что работа с таким рубероидом должна проводиться только в теплую погоду, потому что при температурах, близких к нулю, он становится очень жестким, и остается таким даже если его нагреть. Также этот вид рубероида не подходит для кровельного покрытия, так как под жаркими лучами солнца (60 и более градусов по Цельсию) материал начинает сильно размягчаться и даже плавиться, просто сползая по скатам крыши, как смола. Однако для проведения качественной гидроизоляции фундаментов и отмосток этот рубероид подходит лучше всего, особенно учитывая его относительно невысокую стоимость.

Модифицированный битум

Если нужно провести самую качественную гидроизоляцию или получить самую долговечную кровлю, то лучше использовать рубероид на модифицированном битуме. Такой рубероид, конечно же, заметно дороже, чем обычный или оксидированный, но зато у него имеется масса положительных качеств. С таким рубероидом можно работать в любую погоду, хоть в мороз, хоть в жару – температурные колебания на его качества практически не влияют. Долговечность материала также весьма впечатляет, и в качестве кровельного покрытия он не уступает ни одному из известных кровельных материалов, за исключением меди, алюминия и цинк-титана. Правда, эстетические качества модифицированного рубероида не на высоте, но его можно окрашивать в любой цвет. Гидроизоляция фундамента с помощью этого материала обладает высочайшим качеством, правда, если использовать этот рубероид массово, то финансовые траты будут очень заметны.

 

Также рубероид классифицируется по виду основы.

Картон

Картонная основа была ранее очень распространена при изготовлении рубероида, впрочем, и сегодня таким «картонным» рубероидом пользуются достаточно широко, но только тогда, когда нужно устроить горизонтальную изоляцию. Проблема рубероида на картонной основе скорее заключается в производителях, некоторые из которых не уделяют должного внимания при производстве. Если картон хорошо пропитан битумом, то особенных проблем с ним не возникает, а если плохо, то не обработанные битумом места впитывают влагу, рубероид начинает отсыревать, гнить, коробиться, в общем – портиться. Поэтому при выборе такого вида рубероида следует следить за качеством покупки, и тогда особых проблем в строительстве не возникнет.

Стеклохолст

Стеклохолст – это материал, изготовленный из стеклянных волокон. Хотя такие волокна не мокнут, не гниют, не плавятся при нагреве, они все же ненамного прочны на растяжение, чем картон. Рубероид на стеклохолсте можно использовать в качестве горизонтальной гидроизоляции или в качестве кровельного покрытия на сплошной обрешетке. Он хорошо приклеивается мастикой, также его можно просто наплавлять. Долговечность его достаточно высока, только если не применять к материалу сильные нагрузки на растяжение.

Стеклоткань

Стеклоткань изготавливается из специально выплавленных стеклянных нитей. Такой материал в несколько раз прочнее, чем стеклохолст, он обладает хорошей гибкостью, при этом не ломается. Рубероид с основой из стеклоткани можно использовать практически во всех работах, связанных с гидроизоляцией. Очень хорошо такой рубероид проявляет себя в качестве кровельного покрытия, причем его можно не только наплавлять или приклеивать мастикой, но и прибивать к обрешетке гвоздями.

Полиэстеровое волокно

Если нужно получить гидроизоляционный материал самого высшего качества, то рубероид на полиэстеровой основе – это самый лучший вариант. Полиэстер производится из полиэфирных волокон, в итоге получается материал, гораздо тоньше, чем картон, и при этом в несколько раз прочнее на разрыв. На такую основу можно наносить более толстый слой битума, что придает материалу поистине выдающиеся гидроизоляционные качества. Такой рубероид также можно крепить к основе не только наплавлением или приклеиванием, но и механическим способом.

 

В заключение

Выбирая тип рубероида, нужно принимать во внимание, для чего именно он будет использоваться в том или ином конкретном случае. Когда нужно произвести горизонтальную гидроизоляцию канавы для создания отмостки, то незачем переплачивать, покупая дорогие, хоть и качественные виды рубероида. Для этого подойдет и обычный битумный рубероид с картонной основой. Но если решено сделать из рубероида качественное кровельное покрытие, то лучше всего выбирать самый лучший, хоть и самый дорогой вариант.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *