28.05.2018
👁1 866 просмотров

Электромонтажные работы. Штроба. Установка подрозетников

Оглавление:

Защита помещения от пыли

Штробление стены под проводку

Есть несколько способов штробления стен

Сверление отверстий для подрозетников

 

Старая проводка в многоквартирных, а также частных домах со временем может прийти в негодность, и нуждаться в замене. Для того чтобы заменить проводку в доме, необходимо выполнить ряд электромонтажных работ. Даже если вы плохо знакомы с электрическими работами, первоначальный этап монтажа можно выполнить самостоятельно, так как он не требует особых знаний. Однако необходимо иметь определенный инструмент. Сейчас мы рассмотрим, как можно сэкономить средства и выполнить самостоятельно первоначальный этап электромонтажных работ, а именно штробление стен, и установка подрозетников.

Защита помещения от пыли

Перед тем как приступить, необходимо знать, что эта работа очень пыльная. И если вы делаете замену проводки в доме котором живете, то используйте специальную защитную пленку, для того чтобы застелить ею мебель. Уберите все ковры с пола, так как пыли будет очень много. Если проводка меняется в одной комнате, то также необходимо закрыть доступ в другие комнаты, чтобы туда не проникала пыль. При работе используйте защитный очки, а также респиратор.

Защита мебели от пыли
Защищаем мебель от пыли
Защита от пыли
Защита помещения от пыли

Штробление стены под проводку

Перед тем как приступить к штроблению стены, необходимо составить схему, по которой будет проходить провод. Это можно сделать при помощи карандаша и строительного уровня. Обычно провод прокладывают в штробе строго по горизонтали и вертикали, без всяких косых линий. Поэтому удобно использовать длинный уровень, для отметки линий.

Штробим стену

Штробление стены Канавка

Толщина и глубина штробы будет зависеть от толщины провода, который вы планируете впоследствии прокладывать в стене. Лучше делать запас в глубине, для того чтобы при замазывании штробы провод не выходил за пределы уровня стены.

 Толщина и глубина штробы

Есть несколько способов штробления стен.

• Самый профессиональный вариант – использование штробореза. Его используют часто профессиональные строители, которые постоянно занимаются данной работой. Этот вариант самый простой, быстрый, и менее пыльный.

• Второй вариант – дедовской метод. Это штробление при помощи зубила и молотка. Это самый сложный вариант выполнения работы, особенно если материал стен твердый.

• И самый распространенный способ штробления – при помощи болгарки, его мы и рассмотрим подробнее. Для этого используйте диск по бетону или камню. По начерченным линиям делайте прорезы болгаркой.

Прорези болгаркой

После того как вы прорежете линии, отколите их при помощи зубила и молотка. Если вы сделаете достаточно глубокие прорезы, то материал будет откалываться легко.

Глубина

При замене проводки, есть вероятность наткнуться на старый провод в стене, и перерезать его. Если вам известно в каком месте примерно проходит старый кабель, то для того чтобы не сделать короткое замыкание, перерезав его болгаркой, в этом месте можно сделать штробу вручную зубилом и молотком. В случае перерезки старого провода, заизолируйте его изолентой, чтобы при случайном прикосновении, вас не ударило током. Кроме того, во избежание поражения током, необходимо работать в защитных прорезиненных перчатках.

Сверление отверстий для подрозетников

При замене проводки в доме, также может потребоваться установка розеток и выключателей в других зонах. Например, в некоторых домах, выключатели устанавливали раньше в верхней части стены. Такое расположение не совсем удобное, поэтому в наше время все чаще принято размещать выключатели на уровне пояса, примерно в метре от пола. То же самое можно сказать и о розетках. Со временем расположение мебели в квартире может измениться, и в некоторых местах может потребоваться дополнительное количество розеток.

Сверление отверстий осуществляется при помощи перфоратора, со специальной коронкой. Ее диаметр должен соответствовать диаметру подрозетников. В некоторых случаях можно применить коронку с большим диаметром на несколько миллиметров, для того чтобы подрозетники свободно заходили в отверстие.

Коронка для перфоратора

После того как вы просверлите отверстие, убедитесь, что подрозетник хорошо входит в него и не выпирает за стену. Края подрозетника должны быть в уровень со стеной. Если это так, то замешайте немного жидкой стартовой шпаклевки, и установите подрозетник.

Подрозетник

Для этого промажьте шпаклевкой отверстие, и вставьте туда подрозетник. Подрозетник необходимо установить по уровню (горизонталь), иначе впоследствии выключатели и розетки будут выглядеть криво. Дополнительно его можно закрепить на быстрый монтаж. Это необходимо для того чтобы можно было выдергивать вилку, не придерживая розетку.

Подрозетник в стене
Оставляем запас провода 20-30см
Молоток
Выравниваем подрозетник с помощью молотка
Перфоратор
Закрепляем подрозетник в стене
Подрозетник в стене
Подрозетник в стене

 

Штроба должна быть подведена к подрозетнику. Далее в штробе прокладывается провод, который также должен быть выведен через подрозетник, и выступать с запасом на 20 – 30 см. После того как вы провели провод, штробу можно замазать стартовой шпаклевкой.

Шпаклевка

Подрозетник установлен

Последующий этап работы – установка розеток, выключателей, освещения, а также коммутация проводов в распределительных коробках. Этот этап работы требует знаний, и его лучше доверить опытному электрику, который имеет доступ к работе с электричеством.

По его адрес у было сделано несколько нелестных замечаний.
Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *