26.05.2018
👁4 345 просмотров

Сибирская теплица: выбираем правильный поликарбонат

Наконец-то в Сибири весна! Счастливый дачник едет на участок и, увы, обнаруживает там испорченную теплицу: пленку порвало ветром, стекло продавило снегом, от ультрафиолета облупилась краска на рамах – в живых остался только каркас…

Пора накрывать теплицу поликарбонатом — вроде, все так делают. Только как его выбрать среди сотен разных вариантов? Какой окажется надежным, долговечным и не опустошит кошелек?

Из статьи вы узнаете, какой поликарбонат выбрать, чтобы сибирская теплица долго радовала вас отличным урожаем.

Поликарбонат толстый и тонкий

Выбирая поликарбонат, в первую очередь оцените его толщину и структуру. Поскольку снега в Сибири зимой больше, чем в средней полосе, в межсезонье бывает град и сильный ветер, отдайте предпочтение листам с толщиной от 4 до 10 мм. Чем толще лист, тем больше тепла внутри теплицы он сохранит. Трехмиллиметровый лист стоит существенно дешевле, но и менять его придется чаще.
Литой поликарбонат плохо удерживает тепло, поэтому выбирайте сотовый лист: он по структуре напоминает гофрокартон.

Обязательно рассмотрите предлагаемый образец с торца: перегородки в листе должны быть ровными и частыми, не сломанными. У поликарбоната толщиной 8-10 мм перегородок должно быть больше — срез листа выглядит как зигзаг между двумя ровными поверхностями. Сдавите лист с края пальцами: если вы смогли продавить перегородку, брать его не стоит.

срез листа поликарбоната
Срез листа 4 мм имеет в профиле квадраты

Измерьте расстояние между стойками каркаса вашей теплицы: тонкий лист (4мм) требует шага 50-60 см., а при метровом разлете отдайте предпочтение 6-8 мм. Хотя сотовый поликарбонат значительно легче стекла, он имеет собственный вес. Поэтому на тонкий профиль не крепите поликарбонат толще 4 мм — его сломает в зиму. Если каркас сделан из квадратной тубы, круглой трубки или бруса, смело берите более толстый вариант. Помните, что поликарбонат 6 мм и толще потребует интенсивного проветривания в июне-июле, т.е. теплице нужны форточки или двери с обоих торцов.
Чем толще лист, тем сложнее согнуть его без излома. Для круглой теплицы шириной 2 метра подойдет 4-х или 6-ти мм лист, при 3-х метрах ширины можно брать и 8 мм. Владельцам прямоугольного каркаса проще — толщину можно брать любую, но нужно учитывать стандартный размер листа 2,1Х6м.

Цвет, свет и ультрафиолет

Сотовый поликарбонат достаточно хорошо пропускает свет. В Сибири весна поздняя и солнечных дней не так много, поэтому сохраняйте любую возможность прогреть землю и вырастить рассаду: лист толщиной 4 мм пропустит 82% света, а 10 мм — только 72%, поэтому он потребует подсвечивания весной и осенью.
Не берите цветной поликарбонат — он фильтрует нужные растениям излучения спектра. Это красиво, но не практично.

Самое важное — фильтрация жесткого ультрафиолета. Он вреден не только растениям, но и самому материалу. Поэтому внимательно изучите маркировку сотового поликарбоната и найдите пометку «Защищено от УФ» или «Фильтрация UV», хорошо если будет указан процент фильтрации (идеально 30-32%). Если фильтр входит в состав самого материала — это будет указано на защитной пленке листа. Если материал защищен от УФ специальным покрытием, то на пленке будет написано «этой стороной вверх». Не берите листы без фильтра.

Отметка о защите листа от ультрафиолета
Отметка о защите листа от ультрафиолета должна быть на листе

Срок службы и цена листа

Проверенный срок службы производитель указывает в паспорте сотового поликарбоната, который должен быть у продавца. Чаще всего он дублируется на самом листе с надписью: «Гарантия … лет». Конечно, официальной гарантии вам на материал никто не даст, поэтому отнеситесь к написанному с осторожностью. Если у знакомых есть опыт использования определённой марки, спросите их об этом.

Минимальный срок службы листа поликарбоната 4 мм в сибирских условиях — 2-3 сезона. Вот какими подсказками можно воспользоваться для расчета срока его службы:

  • защищенный от УФ лист прослужит вдвое дольше незащищенного, если он защищён в массе, увеличьте срок еще на 2 года;
  • за каждый миллиметр толщины листа прибавьте год службы;
  • если теплица защищена расположением от прямого ветра и метелей, добавьте сезон;
  • еще один сезон добавьте, если вы приезжаете зимой сбрасывать снег с теплицы;
  • отнимите сезон, если теплица стоит в подтопляемой зоне или при повышенной влажности — микроводоросли будут заселять внутренние соты и поликарбонат затемнеет.

Стоимость листа поликарбоната зависит от производителя и толщины. Самый дорогой, но и надежный материал — немецкий. Его цена будет в 2 раза больше отечественного. Самый дешевый материал китайский, но и срок службы у него вдвое меньше, чем у российского. Каждый мм толщины прибавит к стоимости листа 500-600 рублей. Цены в магазинах и на строительных базах примерно одинаковы, так что берите, где ближе.

Хороший отечественный поликарбонат
Отечественный поликарбонат имеет хорошее соотношение цена – качество

Так какой поликарбонат покупать в итоге?

Идеальный сибирский вариант поликарбоната: прозрачный лист сотового поликарбоната толщиной 6-8 мм с защитой от ультрафиолета в массе отечественного производителя — такой лист прослужит вам 6-8 лет. Еще лучше (если позволяет бюджет) взять немецкий лист — он будет радовать вас 10-12 сезонов.
Купите правильный поликарбонат для теплицы и забудьте, что Сибирь — край вечнозеленых помидоров.

Источники текста: службы такси в Щёлково адреса, расценки
Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *